16ème édition du Gros Souper Provençal de Noël
L’Art de vivre est
encore une fois célébré au Château de Saint Martin Grand Cru Classé de Provence
dans la même famille depuis 1740. Adeline de Barry, à la tête de ce domaine, clôture
l’année depuis 16 ans avec le traditionnel « Gros Souper Provençal »,
une soirée qui célèbre la gastronomie provençale et le caractère élégant des
Crus Classés du domaine.
Ce dîner offre l’occasion de découvrir ou redécouvrir la tradition du Gros Souper de Noël avec ses 7 plats « maigres » et ses 13 desserts. Le Château de Saint Martin, riche de son histoire depuis 2200 ans, renoue ainsi avec ses racines et fait revivre à chacun cette période, que l’on soit provençal de souche, de cœur ou d’adoption.
Chaque année un chef qui partage les engagements et l’art de vivre du Château de Saint Martin se met aux fourneaux. Pour l’édition 2018, c’est Patrick Flayols* qui interprétera la tradition du Gros Souper de Noël avec ses 7 plats maigres associés aux 7 Vins du domaine et ses 13 desserts servis avec le Vin Cuit de Noël du Château.
Dans ce cadre original datant du XVIIIème siècle, les convives s’initient, dans une ambiance joyeuse, festive et musicales aux traditions provençales culinaires de Noël.
Pour qui ?
Un cadeau original à offrir à un ami, ses proches, sa moitié ou pour un dîner d’entreprise ou d’association
Pourquoi ?
ü Pour perpétuer
les traditions provençales, et en particulier celles de l’avent et de Noël, si
souvent méconnues ou oubliées.
ü Pour faire
découvrir le traditionnel gros souper de Noël.
ü Pour passer un
moment unique de convivialité autour des vins et de la fête !
Quand ?
Le samedi 8
décembre 2018 ou à toutes autres dates en décembre pour des dîners privés à
partir de 50 personnes.
ü A partir de 19 H : cocktail dégustation des Crus Classés du Château de
Saint-Martin.
ü 20 H :
Gros Souper de Noël dans la Salle des Calèches du XVIIIème siècle (La Calade)
Une occasion unique de vivre les traditions calendales au fil des surprises et découvertes mises en scène tout au long de la soirée !
Informations
Pratiques
Sur
réservation au 04 94
99 76 76 ou alexandra@chateaudesaintmartin.com
ü 90 euros par
personne, 170€ par couple
ü 800 euros la
table de 10 personnes avec un magnum offert
Patrick Flayols aux origines provençales bien ancrées depuis plus de 7 générations se souvient du Gros Souper de son enfance : « J'ai de grands souvenirs de nos gros soupers de Noël, nous attendions avec mes frères et soeurs ce moment avec gourmandise et envie. Nous dinions légèrement vers 20h30 puis nous nous préparions avec nos beaux habits du Dimanche pour aller à la messe dans cette magnifique basilique de Saint Maximin. Puis nous revenions avec toute la famille pour déguster le gros souper, omelette d'épinards, frico de poireaux, pompe à l'huile et autres 13 desserts qui nous faisaient frémir les papilles... » . Il est aujourd’hui est le Chef consultant de l’Hôtel Restaurant « La Bastide du Calalou » à Moissac-Bellevue. Une table où les produits du marché sont rois et la truffe du Haut Var déclinée sur mille facettes.
Une
Fête sans musique n’est pas une Fête !
Cependant
à chaque édition, les mêmes idées sont respectées :
* Noël en Provence dans le partage
* Les traditions provençales
* Esprit de fête, de gaieté ou de tendresse
Le
Vin Cuit, la tradition provençale …
Ce vin de dessert était indispensable à la cérémonie
du « cacho fio », tradition ancestrale où l'aïeul et le plus jeune de
la famille portaient une bûche d'arbre fruitier, faisaient le tour de la pièce
et la déposaient dans l'âtre. Ensuite, ils l'arrosaient par trois fois de vin
cuit en hommage à la Sainte Trinité tout en disant en provençal :
« Allégresse, allégresse, Dieu nous donne l’allégresse et qu’il nous donne
la grâce de voir l’an prochain, et si nous ne sommes pas plus que nous ne
soyons pas moins. »
Le vin cuit du Château de Saint Martin
Le vrai Vin Cuit
a un mode d’élaboration qui lui est propre. Comme son nom l’indique, il fait
intervenir une cuisson dans un
chaudron en cuivre. C’est une gourmandise à s’offrir à l’apéritif, en entrée
sur un foie gras poêlé ou frais, en fin de repas sur un roquefort ou en
dessert, avec un crumble aux poires une mousse au chocolat ou un nougat glacé.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.