Rendez-vous les 8 & 9 avril 2023, pour la Fête de la Coquille Etaples-sur-Mer...
Le port d’Etaples-sur-Mer s’animera de nouveau lors du prochain week-end de Pâques, pendant 2 jours, à l’occasion de la 5ème édition de la Fête de la Coquille. La gastronomie et la musique sont toujours les ingrédients fondamentaux de cet événement. Les visiteurs pourront apprécier l’environnement maritime et les nombreuses animations : concerts Rock Celtic, exposition métier des marins pêcheurs, démo de ramendage et témoignages de matelotage, avec la CRPMEM et la SNSM, l’association des Chiens Sauveteurs aquatiques 62 avec leurs chiens de type Terre Neuve, Labrador et Leonberg, découverte de la pratique de l’aviron sur la baie de Canche, Trophée du concours d’ouverture de 20 coquilles, Cours culinaire le samedi matin au Centre de découverte des métiers de la Mer "Maréis". Le village des exposants sera animé par la présence de plus de 40 exposants/artisans et exposition Photos.
Gastronomie...
Le Comptoir des Chefs animé comme à l’accoutumée par Pépée le Mat, notre chroniqueuse gastronomique préférée, accueillera pour les ateliers culinaires du "Comptoir des Chefs" le Chef William ELLIOTT* aux commandes depuis près de 30 ans de la table étoilée du Palace l’hôtel Westminster***** du Touquet, Yannick MARGOLLE Chef du restaurant Les Pêcheurs d’Etaples spécialiste de la cuisine de la mer et habitué de l’événement, Pierre CHAVATTE jeune chef de 39 ans repéré par le guide Michelin Bib Gourmand 2022 et à la tête du restaurant RACINES ouvert en juin 2019 à Etaples, Alexis LEPRÊTRE Traiteur et chef de l’atelier culinaire du Centre Maréis, 4 Disciples Escoffier des Hauts-de-France nous rejoindront également Jean-Luc LEBASTARD , Philippe LOR, Jackie MASSE et Richard SWIT.
La coquille sera conjuguée à la mode Périgourdine et mitonnée par Philippe ESCAICH et Philippe MESURON, découverts lors des Master Chefs.
Pépée le MAT se frotte déjà les mains à l’idée de partager sa passion avec ces Chefs garants de notre patrimoine culinaire et se réserve évidemment le droit, pour notre plus grand plaisir, d’échanger son micro pour battre la mesure côté fourneau !
Musique...
Les concerts accessibles gratuitement s’enchaîneront durant 2 jours et sur le port d’Etaples-sur-Mer la musique résonnera sur un registre Rock Folk celtique, au rythme des accordéon, cornemuse, violon, bodhran, guitares. Le public pourra enfin danser, chanter, taper des pieds à l’écoute des groupes qui créeront l’harmonie parfaite pour la fête !
A table...
La commande est passée auprès des artisans marins coquillards étaplois pour satisfaire les nombreux gourmets. Ce sont pas moins de 5 tonnes de coquilles Saint-Jacques qui seront soigneusement préparées par les bénévoles pour l’événement, avant d’être dégustées selon les goûts : à l’étuvée, à la plancha ou en brochettes.
La coquille Saint-Jacques sera également mise en vente durant les 2 jours, aux étals et aux poissonneries du port.
Bienvenue…
A Etaples-sur-mer pour un séjour inoubliable sur la Côte d’Opale, étape incontournable pour les amateurs de poissons et d’authenticité. Baignée par la Baie de Canche, la cité des pêcheurs vit au rythme des marées et des couchers de soleil, appréciables depuis la balade sur pilotis, lors d’une croisière dans l’estuaire ou à la clef d’une randonnée dans la réserve naturelle nationale boisée et dunaire .
La douceur de vivre d’Etaples-sur-Mer se partage entre amis, en famille et pour découvrir son histoire, ses traditions, rendez-vous au centre Maréis en profitant du 1/2 tarif spécialement pour les 2 jours et au Musée de la Marine.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.