Journée Portes Ouvertes Samedi 7 octobre 2017
Le Gaspillage alimentaire
Stand d’accueil de l’Auringleta
Renseignements sur les activités proposées par l’association
Exposition photos sur l’alimentation dans le monde (Peter Menzel)
Exposition de livres /albums sur le gaspillage alimentaire
Visite du jardin / cueillette de légumes » .
Distribution de recette « anti gaspi ».
Mise en place d’un tableau à idées « anti gaspi ».
Prise d’adhésions annuelles.
Toute la journée : de 10h à 12h et de 14h à 17h.
Atelier Croq'recette
Confection d’une recette Anti gaspi le matin de 10h à 12h.
« Le burger aux restes de purée de Potimarron ».
Recyclage culinaire à partir de reste du frigo.
Atelier cuisine par l’Auringleta avec « la Glaneuse »
Atelier cuisine avec l’outil pédagogique, la Glaneuse.
Sensibilisation aux enjeux du gaspillage alimentaire avec des jeux issus de la malle « Patchamama ».
Apéritifs à base de fanes de légumes.
Cueillette de légumes du jardin.
Glanage en amont de la manifestation de surplus alimentaire (partenariat avec le magasin « Bio c’est bon ») et atelier culinaire avec ce surplus ainsi que de glanage auprès de particuliers et d’agriculteurs.
Toute la journée : de 10h à 12h et de 14h à 17h en continu.
Atelier Art en Vie
Atelier artistique sur le thème du gaspillage alimentaire.
Land’art et peinture naturelle avec des restes de légumes et de repas.
Pour petits et grands
Toute la journée : de 10h à 12h et de 14h à 17h en continu
Conférence débat
10h30 : Causerie /débat sur « le gaspillage alimentaire » avec le CREPAQ
« Le gaspillage alimentaire est l'affaire de tous. Au-delà de l'aspect éthique, les enjeux économiques et environnementaux sont tels que le cadre législatif et réglementaire s'est emparé de cette problématique depuis plusieurs années. La preuve en est: les initiatives destinées à lutter contre ce scandale se développent partout sur le territoire.
Fort de ce constat et soucieux d’œuvrer à la transition écologique en Nouvelle-Appel à projets 1Aquitaine, le CREPAQ a créé en 2013 le 1ere Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire ou RÉGAL.
A l'aide d'un film de sensibilisation aux enjeux de ce gaspillage, nous inviterons les participants à se questionner sur les causes de ce gaspillage et les solutions à mettre en œuvre, chacun à son échelle, pour contribuer à sa diminution.
Venez nombreux partager vos expériences et bonnes pratiques, et contribuer ainsi à atteindre l'objectif de réduction de ce gaspillage de 50% à l'horizon 2025. »
12h15 : Apéritif offert par l’Auringleta.
A partir de 12h30 : repas proposé par un traiteur local avec des
produits de saison.
Tarif : Entrée libre
Conférence / Rencontre
Écologie, agronomie, développement durable, énergie
33210 Fargues de Langon Gironde Nouvelle-Aquitaine
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.