Conférence de Patrick McGovern
Autour de l'exposition "Géorgie, berceau de la viticulture" du 31 juillet au 5 novembre 2017
Après avoir suivi une piste captivante d’indices archéologiques et collecté dans le monde entier des indices chimiques couvrant une période s’étendant sur plusieurs millénaires, Patrick McGovern raconte comment les boissons fermentées n’ont pas seulement été un puissant moteur dans l’histoire mais sont peut-être un élément fondamental de la condition humaine.
L’histoire de la civilisation correspond, à bien des égards, à l’histoire du vin. En s’appuyant sur des découvertes archéologiques récentes et des recherches sur l’ADN et également sur les écrits et l’art de populations trop longtemps oubliées, Patrick McGovern nous embarque dans un voyage fascinant aux origines de cette boisson majeure à l’époque où les premiers hominiens dégustaient probablement un vin produit à partir de raisins sauvages. Nous suivons la progression du génie humain dans la domestication du vin eurasien et dans son apprentissage de la vinification et de la conservation du vin il y a près de 8000 ans. Les premiers vinificateurs ont dû être émerveillés par le processus apparemment miraculeux de la fermentation.
Volant de succès en succès, la viticulture a déployé ses tentacules et s’est liée à une culture puis à une autre. De la Phénicie à l’Egypte, la « culture vinicole » est passée de l’orient à l’occident en s’étendant à la Crète, à l’Étrurie et ensuite à la France. Là-bas, on dit que les moines cisterciens vivant dans la Bourgogne du 12ème auraient littéralement « goûté les sols » de la Côte d’Or et établi les meilleurs terroirs du chardonnay et du pinot noir au cours des huit siècles suivants. Ces crus et bien d’autres établis en France, en particulier dans la région bordelaise qui est célèbre pour son cabernet sauvignon, son merlot, son sauvignon blanc et son sémillon sont devenus des modèles du savoir-faire viticole et se sont transplantés dans le monde entier.
En d’autres termes, le vin a posé les fondements créateurs de la civilisation. En faisant office de médicament, de lien social, de substance psychotrope et de produit de valeur très apprécié, le vin est devenu le point focal des cultes religieux, des pharmacopées, de la gastronomie, des économies et de la société. Dans sa fonction de représentation symbolique du sang, il a été utilisé dans les cérémonies dans les temples et occupe une place centrale dans l’eucharistie. Les rois ont célébré leurs victoires avec du vin et ont veillé à en disposer en abondance dans leur vie après la mort. C’est grâce à ce patrimoine que nous bénéficions aujourd’hui des vins magnifiques du vieux continent et des innombrables « cultures vinicoles » du nouveau monde établies au cours du siècle dernier.
Tarif : Entrée libre sur réservation
Conférence / Rencontre
Sciences de l'homme et de la société|Sciences de la terre
33300 Bordeaux Gironde Nouvelle-Aquitaine
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