Portes ouvertes 2019 de l'Inra Dijon
17 rue Sully - 21000 - Dijon

Portes ouvertes 2019 de l'Inra Dijon : Dijon - Côte-d'or - Visites Portes Ouvertes

Important! Evènement passé
Portes ouvertes 2019 de l'Inra Dijon
Description: 


Samedi 12 et dimanche 13 octobre 2019, de 13h30 à 17h30, l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) ouvre les portes de son site de Dijon pour mieux faire connaître au grand public les recherches de ses scientifiques. Cet événement gratuit s’inscrit dans le cadre de la Fête de la Science.

Thème : « Mieux produire et mieux manger ».

Petits et grands pourront échanger avec les chercheurs pour en apprendre plus sur l’agroécologie, le goût et la sensorialité, les territoires ruraux. Au programme : réalité virtuelle, ateliers, jeux, conférences et expos !

Animations :

"Enquête au vignoble : comment protéger la vigne contre ses agresseurs ? La mycorhize à la rescousse… " - Atelier participatif avec exploration du sol en réalité virtuelle


"Dr Jekyll ou Mr Hyde ? Utiles ou nuisibles ? Les deux visages des « mauvaises herbes »" - Atelier découverte et jeux autour des adventices, ces plantes que l'on dit nuisibles... Sauf que c'est plus compliqué que cela !


"Les carabes, des petites bêtes qui jardinent" - Atelier découverte sur les carabes, ces coléoptères cousins des scarabées et des coccinelles qui se nourrissent des graines et des ravageurs des champs


"Les légumineuses au cœur de l’agro-écologie, une source de protéines végétales bénéfiques pour l’alimentation et les écosystèmes de demain" - Atelier découverte autour des ressources génétiques pour la sélection des légumineuses (pois, fèves, lupins)


"Un œil au cœur de l'invisible: la plateforme DImaCell, centre de microscopie INRA" - Observations par microscopies de pointe : imagerie microbienne, animale, végétale, biomatériaux et agroalimentaire. Durée 30 mn. Par groupes de 15 personnes max, sur inscription préalable à l'accueil.


"Champignons et bactéries du sol : anges ou démons ?" - Atelier et Quizz


"Bio, AOP, IGP : les performances environnementales, sociales et économiques des produits labellisés " - Résultats de recherche en vidéos


"Alimentation, Goût, Sensorialité : 20 ans de résultats marquants" - Exposition


"Vin : le juste prix des appellations d'origine" - Atelier d'économie expérimentale sans dégustation. Durée 45 mn. Groupes de 15 personnes max, sur inscription préalable à l'accueil. 2 séances le samedi à 15h et 16h


"Les caractéristiques sensorielles du fromage : le rôle des bactéries du lait cru" - Atelier découverte / observation au microscope


"DEPHYgraph, une appli pour visualiser la réduction des pesticides en agriculture" - Présentation interactive - Samedi 12/10 UNIQUEMENT


"L'empreinte carbone de notre alimentation" - Ce que nous mangeons a un impact sur notre environnement. On vous dit comment. - Conférence - débat avec Valentin Bellassen (CESAER) - Samedi 12/10 UNIQUEMENT, à 15h


"Creuser les mots de la terre" - Certains termes populaires véhiculent des idées fausses sur l'agriculture et les mondes ruraux. Tordons-leur le cou ! - Conférence-débat avec Pierre Morlon (CESAER), Dimanche 13/10 UNIQUEMENT, à 15h


"Les métiers à l'Inra" - Point information sur les offres d'emploi temporaires, les concours, les stages possibles à l'Inra


Programme détaillé, accès et plan :

http://www.dijon.inra.fr/Evenements/Portes-ouvertes-Inra-Bourgogne-Franche-Comte-2019



Horaires *
Date : du 12 octobre 2019 au 13 octobre 2019
Horaire : de 13h30 à 17h30

(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.

Lieu :
21000 - Dijon - 17 rue Sully
Autres évènements :
Retrouvez les Visites Portes Ouvertes, sorties et autres évènements à Dijon