Pour grandir, les plantes ont besoin de nutriments puisés dans le sol, notamment d'azote.
Les légumineuses (luzerne, pois, soja…) ont la particularité de s'associer avec des bactéries présentes dans le sol dans le but de former une symbiose leur permettant de fixer l'azote de l'air.
Qu'est-ce que la symbiose ? Comment s'opère-t-elle ? Que sont les nodosités formées par la symbiose et à quoi servent-elles ?
Après une introduction générale sur l'Inra, les scientifiques proposeront aux élèves une visite de laboratoire et de chambres de cultures.
Le processus symbiotique sera ensuite expliqué aux élèves, sous forme d'une bande-dessinée, menée à la façon d'une enquête policière.
Ceci permettra ainsi de répondre à la question : de quelle façon une bactérie devient un bactéroïde qui fixe l'azote nécessaire à la plante pour grandir ?
Enfin, un quizz interactif sur les légumineuses, observables sur place, invitera les élèves à tester leurs connaissances !
L'objectif de cet atelier est de sensibiliser les élèves à l'intérêt agronomique et écologique de ce processus naturel qui joue un rôle majeur pour l'alimentation et la santé humaines.
Atelier destiné aux scolaires : niveau collège/lycée
Tarif : Sur inscription
village des sciences
Atelier
Biologie et santé|Écologie, agronomie, développement durable, énergie
6560 Valbonne Alpes-Maritimes Provence-Alpes-Côte d'Azur
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.