Programme
Matin : J'ouvre une ruche.
- Accueil café
- Le fonctionnement d’une colonie et le métier d’apiculteur
- Règles de sécurité et équipement au rucher
- Équipement des Api-Stagiaires et allumage des enfumoirs
- Ouverture de ruches
Déjeuner partagé : Le déjeuner est pris sur le rucher ou à la miellerie selon la météo. chacun apporte son panier.
Après-midi: Récolte des hausses , extraction et mise en pot du miel.
- Visite de ruches et manipulation des cadres
- Observation des cadres et recherche de la reine
- Récolte des cadres de hausses avec l’apiculteur selon la maturité
- Extraction du miel, mise en pots
- Dégustation des miels du rucher de la Dame Blanche et des miels des châteaux de la Loire
Moyens pédagogiques et techniques :
Profil du formateur: La formation est animée par Michaël PRETESEILLE, Apiculteur professionnel, Formateur Apiculture & Apithérapie, Technicien Sanitaire Apicole
Responsable de stage : Michaël PRETESEILLE, Responsable formation
• Accueil des Api-Stagiaires dans une salle dédiée à la formation ou atelier d'apiculture
• Tours de table des Api-Stagiaires (expression des attentes, expériences, besoins ...)
• Présentations théoriques avec supports de formation vidéoprojetés
• Tenues d’apiculteur (vareuse, voile, gants), enfumoirs et lève-cadres fournis, prévoir pantalon épais et chaussure fermées
• Mise en pratique au rucher
• Fourniture des supports de formation dématérialisés à la suite de la formation
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.