Description:
La Science a du goût
Comment fonctionnent nos papilles gustatives ? Qu’appelle-t-on la neurogastronomie ? Comment reconnait-on les saveurs ? Toutes les réponses grâce à une exposition et des animations gratuites
Entrée libre
Comment fonctionnent nos papilles gustatives ? Que se passe-t-il dans notre cerveau lors d’une dégustation ? Qu’appelle-t-on la neurogastronomie ? Comment reconnait-on les saveurs ? Goûter avec le nez, les mains et les oreilles, nos 5 sens sont-ils indispensables ? Trouvez les réponses à ces questions grâce à une exposition interactive et des animations gratuites pour les scolaires et le grand public. Programme : Exposition "La Science a du gout " en entrée libre du 2 au 18 octobre du lundi au vendredi de 9h 12h /14h 19h Jeudi 4 octobre à 18h30: Inauguration en présence des acteurs et des élèves du lycée Hôtelier Georges Frêche et leur curiosité à goûter Samedi 6 octobre à 11h: Spectacle Marmites et Molécules (5€/ pers) Lundi 8 octobre à 19h ( entrée libre) : Projection du film "L'Odorat3 de Kim Nguyen en présence de Roland Salesse (Ingénieur Agronome et précurseur en Neurogastronomie) et d'Isabelle Parrot -Smietana( maître de Conférence et Directrice de la Licence Pro Arômes et Parfum de l'Université de Pharmacie de Montpellier) pour un échange autour de la neurogastronomie et de la perception des odeurs. Jeudi 11 octobre 19h30: Conférence de l'INRA (entrée libre). Présentation du Plateau Technique Analyse Sensorielle et échange autour "De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse " Mercredi 17 octobre 9h30 /11h30: "Choisir son petit-déjeuner" par les étudiants en BTS du lycée hôtelier Georges Frêche - Ouvert à tous en entrée libre Évènements scolaires: Accueil des classes de la communes pour la visite de l'exposition "la Science a du gout" avec animation autour de la mise ne fonctionnement de souvenirs ou rêves olfactifs grâce à des galets d'odeur créés par le laboratoire Arôme et Parfum. Lundi 8 octobre: Intervention de Roland Salesse sur la Neurogastronomie auprès des étudiants du lycée Georges Frêche.
du lundi 1 octobre au vendredi 19 octobre à MJC Centre André Malraux
goût,degustation,sens,odorat,toucher,langue,cerveau,neurogastronomie
Comment fonctionnent nos papilles gustatives ? Qu’appelle-t-on la neurogastronomie ? Comment reconnait-on les saveurs ? Toutes les réponses grâce à une exposition et des animations gratuites
Entrée libre
Comment fonctionnent nos papilles gustatives ? Que se passe-t-il dans notre cerveau lors d’une dégustation ? Qu’appelle-t-on la neurogastronomie ? Comment reconnait-on les saveurs ? Goûter avec le nez, les mains et les oreilles, nos 5 sens sont-ils indispensables ? Trouvez les réponses à ces questions grâce à une exposition interactive et des animations gratuites pour les scolaires et le grand public. Programme : Exposition "La Science a du gout " en entrée libre du 2 au 18 octobre du lundi au vendredi de 9h 12h /14h 19h Jeudi 4 octobre à 18h30: Inauguration en présence des acteurs et des élèves du lycée Hôtelier Georges Frêche et leur curiosité à goûter Samedi 6 octobre à 11h: Spectacle Marmites et Molécules (5€/ pers) Lundi 8 octobre à 19h ( entrée libre) : Projection du film "L'Odorat3 de Kim Nguyen en présence de Roland Salesse (Ingénieur Agronome et précurseur en Neurogastronomie) et d'Isabelle Parrot -Smietana( maître de Conférence et Directrice de la Licence Pro Arômes et Parfum de l'Université de Pharmacie de Montpellier) pour un échange autour de la neurogastronomie et de la perception des odeurs. Jeudi 11 octobre 19h30: Conférence de l'INRA (entrée libre). Présentation du Plateau Technique Analyse Sensorielle et échange autour "De la subjectivité de notre perception à l’objectivité de l’analyse " Mercredi 17 octobre 9h30 /11h30: "Choisir son petit-déjeuner" par les étudiants en BTS du lycée hôtelier Georges Frêche - Ouvert à tous en entrée libre Évènements scolaires: Accueil des classes de la communes pour la visite de l'exposition "la Science a du gout" avec animation autour de la mise ne fonctionnement de souvenirs ou rêves olfactifs grâce à des galets d'odeur créés par le laboratoire Arôme et Parfum. Lundi 8 octobre: Intervention de Roland Salesse sur la Neurogastronomie auprès des étudiants du lycée Georges Frêche.
du lundi 1 octobre au vendredi 19 octobre à MJC Centre André Malraux
goût,degustation,sens,odorat,toucher,langue,cerveau,neurogastronomie
Horaires * La Science a du goût
Date : du 01 octobre 2018 au 19 octobre 2018
Horaire : de 14h00 à 19h00
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.
Lieu : La Science a du goût
34170 - Castelnau-le-Lez - MJC Centre André Malraux 10 avenue de la Moutte 34170 Castelnau-le-Lez
Contact :