04420 Marcoux
Apprendre à identifier les plantes sauvages comestibles et à les cuisiner pour des plats et des préparations à conserver.
Ce stage s'adresse
\> Animateurs, éducateurs
\> Agriculteurs, porteurs de projet agritouristique, candidats PPP
\> Toute personne souhaitant proposer des ateliers, des dégustations, des repas à base de plantes sauvages comestibles
\> Toute personne qui veut se lancer avec confiance dans la consommation des plantes sauvages comestibles
A la fin du stage, les participants sauront
\> identifier 1, 2, 10 ou 20 plantes sauvages comestibles
\> mettre en en œuvre les plantes et élaborer différentes préparations
\> animer un atelier de cuisine sauvage
Au programme
\> sorties sur le terrain pour observer les plantes dans leurs milieux, apprendre à les identifier, notions de botanique
\> les règles de cueillette (risques sanitaires, cueillette avec respect, conservation…)
\> ateliers de transformation : quelles recettes avec quelles plantes ? Réalisations pour l'apéritif, le goûter, le repas
Formatrice : Bénédicte Hossenlopp, ethnobotaniste, coordinatrice de l'association A corps et à plantes.
Détail des conditions :
160€
Horaires détaillés :
samedi 5 octobre - 09h00 à 10h00
samedi 5 octobre - 17h00 à 18h00
dimanche 6 octobre - 09h00 à 10h00
dimanche 6 octobre - 17h00 à 18h00
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.