29790 Beuzec-Cap-Sizun
La fouée autrefois permettait de mesurer la chaleur du four à pain. Venez la déguster au moulin, garnie de plein de bonnes choses et laisser vos enfants s'initier à sa fabrication !
La fouée est une pâte à pain que l’on étale finement avant d’en découper des carrés de 15cm/15cm environ.
Après il s'agit de laisser reposer la pâte juste le temps qu'il faut, puis de la faire cuire à forte température (d’où le four à bois qui chauffe différemment d’un four traditionnel), à peine quelques minutes pour la faire gonfler comme un oreiller !
Une fois cuite, on la coupe sur deux côtés, il y a très peu de mie à l’intérieur. Il ne reste plus qu'à la garnir avec plein de bonnes choses : rillettes, fromage, légumes, confiture, pâte à tartiner ou encore caramel au beurre salé évidemment !
A la base il s’agissait d’un morceau de pâte à pain que l’on jetait dans le four pour en tester la température avant d’enfourner le vrai pain. On retrouve cette tradition dans le pays angevin également mais qui saura nous dire comment traduire en breton le terme de ""fouée"" car ce petit pain est bien incontestablement de chez nous aussi !
Sur le site :
- Visite du moulin en activité
- Atelier panification pour les enfants et dégustation
- rencontre avec le boulanger.
Restauration sur place à base de fouées
https://www.facebook.com/capsurles.moulins
Gratuit
Gastronomie, Ateliers/démonstrations, Héritage
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.