Description:
La flambée de la Morteau
Chaque année, le Flambée de Morteau, qui a lieu le 3e week-end d'août, fête les premières saucisses de l'année faites avec les premiers cochons.
Trois jours de rencontres, de musique et de bonne chère autour de la saucisse de Morteau.
Au menu : marché artisanal, animations et même concerts.
C'est la grande fête de l'année à Morteau. Venez faire la fête autour de la saucisse au Flambée de la Morteau ! Trois jours de rencontres, de spectacles, de bonne humeur et de bonne chère !
Un terroir, un peuple... la fête !
Fête pour tous les sens, avec un marché aux saveurs ; pour tous les goûts, avec une programmation musicale éclectique et de qualité ; pour tous les âges, avec de nombreuses animations.
Le Flambée, c'est aussi une fête haute en couleurs – celles des confréries invitées.
C’est enfin une fête savoureuse et authentique comme la Morteau, simple et chaleureuse comme le peuple du Haut-Doubs...
Qu'est ce que le flambé ?
*Dans le Haut-Doubs*** viandes salées ou saucisses étaient mises à sécher près de l'endroit le plus chaud de la ferme : le tuyé.
Autour de cette pièce centrale de la maison où flambait un grand feu de bois, se faisaient au chaud, la lessive, la cuisson du pain, la préparation des repas.
Ce n'est qu'au XVIème siècle que les paysans se servirent réellement du conduit du tuyé pour suspendre leurs salaisons, même s'il n'était pas encore question de choisir telle ou telle espèce d'arbre pour donner aux salaisons un arôme particulier : on préparait un "flambée" et on accrochait ses salaisons au-dessus, sans plus.
Chaque année, le Flambée de Morteau, qui a lieu le 3e week-end d'août, fête les premières saucisses de l'année faites avec les premiers cochons.
Trois jours de rencontres, de musique et de bonne chère autour de la saucisse de Morteau.
Au menu : marché artisanal, animations et même concerts.
C'est la grande fête de l'année à Morteau. Venez faire la fête autour de la saucisse au Flambée de la Morteau ! Trois jours de rencontres, de spectacles, de bonne humeur et de bonne chère !
Un terroir, un peuple... la fête !
Fête pour tous les sens, avec un marché aux saveurs ; pour tous les goûts, avec une programmation musicale éclectique et de qualité ; pour tous les âges, avec de nombreuses animations.
Le Flambée, c'est aussi une fête haute en couleurs – celles des confréries invitées.
C’est enfin une fête savoureuse et authentique comme la Morteau, simple et chaleureuse comme le peuple du Haut-Doubs...
Qu'est ce que le flambé ?
*Dans le Haut-Doubs*** viandes salées ou saucisses étaient mises à sécher près de l'endroit le plus chaud de la ferme : le tuyé.
Autour de cette pièce centrale de la maison où flambait un grand feu de bois, se faisaient au chaud, la lessive, la cuisson du pain, la préparation des repas.
Ce n'est qu'au XVIème siècle que les paysans se servirent réellement du conduit du tuyé pour suspendre leurs salaisons, même s'il n'était pas encore question de choisir telle ou telle espèce d'arbre pour donner aux salaisons un arôme particulier : on préparait un "flambée" et on accrochait ses salaisons au-dessus, sans plus.
Horaires * La flambée de la Morteau
Date : du 17 août 2019 au 17 août 2019
Horaire : de 09h00 à 18h00
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.
Lieu : La flambée de la Morteau
25500 - Morteau - Ville Morteau