Master class cuisine médiévale
Depuis de nombreuses années, Fabian Müllers régale le public du Château de Crèvecoeur avec ses recettes médiévales.
Cet
été, il propose aux visiteurs d’aller plus loin dans la découverte en
participant à des stages de cuisine médiévale au coin du feu !
1re séance, le 16 juillet : Les Potages.
Brouet, soupe, potage, quelle terminologie pour quel plat ?
Recette : Subtil brouet d'Angleterre.
À travers cette recette, les multiples opérations de cuisson et les plats mijotés seront abordés.
2e séance, le 23 juillet : Les sauces et les liaisons.
Quels liquides (eau, vin, lait, bouillon...) et quels liants (abats, oeufs, fruits secs, pain, amidon...) pour quelle sauce.
D'une onctuosité parfaite à une "grumelosité" choisie.
Recette : Chauduns de porc.
A travers cette recette, le thème de la liaison des sauces sera abordé et la difficile liaison au jaune d'oeuf réalisée.
Un
chapitre entier y est consacré dans Le Mesnagier de Paris, livre
manuscrit d'économie domestique et culinaire rédigé par un bourgeois au
XIVe siècle. !
3e séance, le 30 juillet : Tourte et pasté.
Cuissons en pâte, que ce soit des matières animales ou végétales. Mais quel type de pâte et comment cuire une tourte sans four ?
Recette : Pastés de viande et pastés légumes, abordant avec leur réalisation deux formes de cuisson différentes.
Fabian Müllers, archéologue du goût.
Directeur du collectif "Cuisine Historique"
Chargé d'enseignement à l'université François Rabelais de Tours
Chercheur associé au programme CoReMa (Corpus de Recettes du Moyen Âge)
Les 16, 23 et 30 juillet à 19h15.
Tarif : 25€ par soirée.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.