Description:
Qui mange qui dans les océans
Du plus petit au plus grand, découvrez les maillons de la chaine alimentaire dans l’océan et comment proies et prédateurs forment un équilibre aussi important que fragile.
entrée libre pour les journées grand public, sur inscription en ligne pour la journée réservée aux classes scolaires (à venir en Septembre)
L’Homme est un grand mangeur de poisson, mais savez-vous ce que mangent les poissons ? Du plus petit au plus grand, découvrez les maillons de la chaine alimentaire dans l’océan et comment proies et prédateurs forment un équilibre aussi important que fragile. L’océan abrite une diversité biologique gigantesque, si grande qu’un véritable réseau alimentaire s’est mis en place au fil de l’évolution. Les cétacés, requins et autres grands poissons dominent ce réseau dit « trophique », mais comment leur développement et leur survie sont-ils reliés à des organismes microscopiques, invisibles à l’œil nu ? Anne-Sophie, Sophie et Kévin, biologistes marins à l’Institut de la Mer de Villefranche, se proposent de vous accueillir au sein de l’Institut à l’occasion de la Fête de la Science 2018 afin de vous faire découvrir et mieux comprendre les relations entre les maillons de la chaine alimentaire sous-marine. Des baleines, dauphins et requins jusqu’aux planctons et bactéries, en passant par les tortues, méduses et petits poissons, chaque maillon représente une source de nutrition pour le maillon supérieur. Un équilibre entre proies et prédateurs est donc primordial pour assurer le maintien du bon état des écosystèmes sous peine de voir des espèces, voire même des maillons entiers, disparaitre. Les dérèglements climatiques et la surpêche, causés par l’Homme, sont de réelles menaces pour la biodiversité sous-marine car elles ciblent plusieurs maillons essentiels du réseau trophique. De plus, les polluants émis par les activités humaines mais aussi les toxines produites par les microorganismes océaniques sont susceptibles de s’accumuler et de s’amplifier tout au long de la chaine alimentaire, pour finalement impacter en retour… l’Homme ! A la fois essentiel et fragile, l’équilibre de la chaine alimentaire des océans est nécessaire pour le maintien et la préservation des écosystèmes marins.
du samedi 13 octobre au dimanche 14 octobre à Village des sciences de Villefranche sur Mer
océanographie,environnement,biologie marine,plancton,chaîne alimentaire,poisson,pêche,pollution,réchauffement climatique,bactérie
Du plus petit au plus grand, découvrez les maillons de la chaine alimentaire dans l’océan et comment proies et prédateurs forment un équilibre aussi important que fragile.
entrée libre pour les journées grand public, sur inscription en ligne pour la journée réservée aux classes scolaires (à venir en Septembre)
L’Homme est un grand mangeur de poisson, mais savez-vous ce que mangent les poissons ? Du plus petit au plus grand, découvrez les maillons de la chaine alimentaire dans l’océan et comment proies et prédateurs forment un équilibre aussi important que fragile. L’océan abrite une diversité biologique gigantesque, si grande qu’un véritable réseau alimentaire s’est mis en place au fil de l’évolution. Les cétacés, requins et autres grands poissons dominent ce réseau dit « trophique », mais comment leur développement et leur survie sont-ils reliés à des organismes microscopiques, invisibles à l’œil nu ? Anne-Sophie, Sophie et Kévin, biologistes marins à l’Institut de la Mer de Villefranche, se proposent de vous accueillir au sein de l’Institut à l’occasion de la Fête de la Science 2018 afin de vous faire découvrir et mieux comprendre les relations entre les maillons de la chaine alimentaire sous-marine. Des baleines, dauphins et requins jusqu’aux planctons et bactéries, en passant par les tortues, méduses et petits poissons, chaque maillon représente une source de nutrition pour le maillon supérieur. Un équilibre entre proies et prédateurs est donc primordial pour assurer le maintien du bon état des écosystèmes sous peine de voir des espèces, voire même des maillons entiers, disparaitre. Les dérèglements climatiques et la surpêche, causés par l’Homme, sont de réelles menaces pour la biodiversité sous-marine car elles ciblent plusieurs maillons essentiels du réseau trophique. De plus, les polluants émis par les activités humaines mais aussi les toxines produites par les microorganismes océaniques sont susceptibles de s’accumuler et de s’amplifier tout au long de la chaine alimentaire, pour finalement impacter en retour… l’Homme ! A la fois essentiel et fragile, l’équilibre de la chaine alimentaire des océans est nécessaire pour le maintien et la préservation des écosystèmes marins.
du samedi 13 octobre au dimanche 14 octobre à Village des sciences de Villefranche sur Mer
océanographie,environnement,biologie marine,plancton,chaîne alimentaire,poisson,pêche,pollution,réchauffement climatique,bactérie
Horaires * Qui mange qui dans les océans
Date : du 13 octobre 2018 au 14 octobre 2018
Horaire : de 14h00 à 15h00
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.
Lieu : Qui mange qui dans les océans
06230 - Villefranche-sur-Mer - Village des sciences de Villefranche sur Mer Institut de la Mer de Villefranche IMEV, 181 Chemin du Lazaret 06230 Villefranche-sur-Mer
Contact :