De nombreuses idées reçues subsistent en Beaujolais sur la thématique de la vigne et du vin.
Pour exemple, on associe bien souvent le mot "manganèse" lorsque l'on évoque les vins des crus Chénas ou Moulin à Vent. Si l'on se réfère à certains toponymes, sites internet ou étiquettes sur les bouteilles, le manganèse apporterait même un goût spécifique aux vins de ces deux crus du Beaujolais. Cela viendrait des filons de minéraux qui composent le sous-sol de ce secteur du vignoble. Qu'en est-il réellement ? La présence de manganèse dans le sol des vignes peut-il se retrouver dans la composition du vin ? Et donner un goût particulier ?
Pour répondre à ces questions, et en apprendre un peu plus sur les liens qui existent entre la vigne, le sol et le sous-sol, un atelier spécifique permettra de mettre en lumière le travail de caractérisation des sols et terroirs viticoles mené par le bureau d'études SIGALES sur l'ensemble du vignoble Beaujolais.
Tarif : Gratuit
Atelier
Écologie, agronomie, développement durable, énergie|Sciences de la terre
69400 Villefranche-sur-Saône Rhône Auvergne-Rhône-Alpes
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.