Ce dimanche 20 août 2017 :
A 14h30 : atelier pour les familles de confection de petits pains, dits « pains de Caton » ou « mustacei », selon une savoureuse recette romaine. Préparation des ingrédients, pétrissage, cuisson et dégustation : chaque participant mettra la main à la pâte ! Public : familles et enfants à partir de 5 ans. Réservation conseillée. Durée : 2h.
A 17h : l'atelier sera suivi d'une conférence de Florent Jodry, archéologue et molinologue à l'Inrap, consacrée à l'archéologie des moulins et de la meule et aux informations qu'ils nous apportent sur l'histoire des techniques, sur l'économie et l'organisation des sociétés anciennes. Un moulin transforme cet outil de mouture en véritable "machine" : le moulin rotatif gaulois. Public : familles et enfants à partir de 10 ans.
Animation dans le cadre de l'exposition estivale "Le pain de la terre", en place jusqu'au 17 septembre. Elle
retrace l’histoire du pain et s’intéresse à la culture de céréales anciennes.
Après un détour au moulin, le visiteur découvre le savoir-faire du paysan-meunier-boulanger,
pour mieux apprécier les différentes consistances du pain. Il explore enfin les
symboles, les légendes ou les rituels inspirés par les arts du pain. L’exposition
« Le pain de la terre » sera donc l’occasion de partager avec les
visiteurs la recette d’un pain d’antan choyé par le paysan, le meunier et le
boulanger.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.