Le village de Verdun-sur-le-Doubs situé au coeur d’une plaine céréalière fut le premier village de France à accueillir des silos coopératifs. Pour mettre en avant cette richesse agricole et économique, le Groupe d’études historiques de Verdun-sur-le-Doubs mené par son président Félix Brunand décida de fonder en 1974 la maison du blé et du pain. Reprise en 1981 par l’Ecomusée, la maison fut restructurée et transférée sur son site actuel en 2000.
La visite s’ouvre par une présentation de la culture du blé des origines à nos jours. Des outils résultant de fouilles archéologiques ainsi que des maquettes permettent d’évoquer l’évolution des techniques agricoles au fil du temps. L’exposition évoque ensuite la transformation de la céréale en farine et sa panification à travers des objets traditionnels de meunerie et de boulangerie.
La visite se poursuit par la découverte d’une cuisine et d’une salle à manger traditionnelles reconstituées à partir de meubles et d’objets liés à la préparation alimentaire (maie, moules à gâteaux, ustensiles de cuisine…). Au même étage, une exposition dédiée à la culture du maïs offre des informations sur l’histoire et l’utilisation de cette céréale qui a permis aux cultivateurs bressans de s’enrichir et de diversifier leur production.
Source: Ministère de la Culture et de la Communication
Tarif : GRATUIT
Musée du Blé et du Pain 2 rue de l'Egalité 71350 Verdun sur le Doubs Verdun-sur-le-Doubs Saône-et-Loire Bourgogne-Franche-Comté
Exposition
Sciences et techniques|Tourisme et handicap|Musée de France|Arts décoratifs
Entrez dans la civilisation du blé et du pain, où l’actualité emboîte le pas à l’histoire !
Situé dans une demeure datant du XVIIIe siècle, le musée met en lumière les grands bouleversements de l’agriculture, de la meunerie et de la boulangerie.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.