Soirée dégustation et découverte des algues
5 rue Pélicot - 35400 - Saint-Malo

Soirée dégustation et découverte des algues : Saint-Malo - Ile-et-Vilaine - conférences

Important! Evènement passé

Date de publication : 06/04/2017

Soirée dégustation et découverte des algues
Description: 
----- Information -------
A 17h à la Maison des Poètes et des Ecrivains au 5 rue Pélicot, Intra-Muros - Saint-Malo La Maison des Poètes vous invite, à participer le vendredi 14 avril 2017, à 17 h, à une soirée dégustation -découverte des algues, autour du livre « Savez-vous goûter …les algues ? » en présence des auteurs, d’éminents spécialistes et des illustrateurs. Au programme : - Découverte des algues par la spécialiste Hélène Marfaing du CEVA* - Présentation du plancton par le scientifique Pierre Mollo - Exposition de photos tirées de l’ouvrage - Présentation et dédicace de l’ouvrage « Savez-vous goûter …les algues ? » en présence des illustrateurs Annie Robine et Tugdual Jégou - Dégustation d’algues Hélène Marfaing Ingénieur agronome, chef de projet agro-alimentaire au CEVA et co-auteur du livre précité Chef de projet agro-alimentaire et nutrition/Food Applications Manager Le CEVA : Situé dans la première région européenne productrice d’algues, et en bordure d’un important champ d’algues sur un territoire propice à leur culture, le CEVA est le seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins. Créé en 1982 avec le soutien des collectivités locales bretonnes et d’industriels de la filière algues, il met en œuvre une recherche appliquée sur les algues (macro & micro), les végétaux marins, et les biotechnologies marines. Il assure en particulier le transfert des connaissances scientifiques issues du monde académique vers le domaine industriel. Pierre Mollo : Scientifique breton, Pierre Mollo, enseignant-chercheur, et co-auteur du livre « Savez-vous goûter …les algues ? ». Amoureux de l’image et des planctons qu’il immortalise pour mieux transmettre son savoir aux générations futures, il s’est spécialisé dans l’étude du plancton marin. Il milite pour la réhabilitation du plancton qui serait selon lui nécessaire à la vie sur la Terre. Danièle Mischlich Médecin spécialiste en santé publique, chargée de mission au ministère de l’agriculture (de 2010 à 2012), elle a été avec le Club experts nutrition & alimentation (CENA) du programme interministériel « Plaisir à la cantine », co-auteur de la collection : « Savez-vous goûter … ? » Annie Robine Styliste et illustratrice du livre « Savez-vous goûter…les algues ? Issue des Beaux-Arts, c’est une artiste relieur de renommée internationale, au talent confirmé. Tugdual Jégou auteur des photographies du livre « Savez-vous goûter … les algues ? » Photographe et graveur, il a installé son atelier de gravure à Cancale. Il conçoit et réalise des livres d’artiste d’une grande délicatesse et crée des gravures monumentales. Frais de participation : 5€ (en raison de la dégustation d’algues) Il est indispensable de réserver, nombre de places limité (par téléphone ou sur place du mardi au samedi de 14h à 18h)

Horaires *
Date : du 14 avril 2017 au 14 avril 2017
Horaire : de 17h00

(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.

Lieu :
35400 - Saint-Malo - 5 rue Pélicot
Contact :
Téléphone de l'organisateur :
Catégorie :